所有文章

長期服用糖尿病藥物有什麼副作用


長期服用糖尿病藥物有什麼副作用
 
1、一般來說優降糖、格列吡嗪、格列奇特、格列美脲,二甲雙胍 , 阿卡波糖 , 瑞格列奈 , 羅格列酮 , 胰島素等都是治療糖尿病的藥 , 眾所周知這些藥在一定程度上是對我們的血糖控制有幫助 , 但是對我們的肝腎功能卻造成很大的損傷甚至洗腎 , 日本皇漢醫學研究中心證實 : 康熙本草品彙 (八方藤柳茶) 是替代西藥,治療糖尿病有效不傷肝腎的良方 。
 
2、長期吃糖尿病藥對身體的副作用很大 , 雖然能穩住血糖 , 但治標不治本 , 並不能從根本上改善病症 , 會加重肝腎的負擔 , 也很難控制併發症 。儘量減少吃藥物的量 , 配合健康的生活方式,每天堅持飲用(八方藤柳茶)可望擺脫西藥。
 
3、長期服用口服降糖藥物會對肝腎有損害 , 需要定期複查肝腎功能 。早期使用胰島素 , 胰島素是目前最快速卻須長期依賴的方法 。另外 , 糖尿病的治療要從5方面著手 , 就是藥物治療 、飲食療法 、運動療法 、糖尿病教育 、血糖的監測 ,有一環節做不好 , 都會到影響療效 。建議根據醫生的建議科學服藥 , 不可過量 。
 
4、事實上  ,  大部分的西藥都有肝毒性或腎毒性 , 藥物說明書里寫明腎功能不好者要慎用 , 當患者腎功能不全時 , 二甲雙胍不能經腎臟排出 , 在體內蓄積可能導致嚴重的乳酸性酸中毒 。
 
糖尿病藥物種類
 
一 、促胰島素分泌劑
 
促胰島素分泌劑是備用一線降糖藥 , 這類藥物有磺脲類以及非磺脲類 。主要通過促進胰島素分泌而發揮作用 , 抑制ATP依賴性鉀通道 , 使K+外流 , β細胞去極化 , Ca2+內流 , 誘發胰島素分泌 。此外 , 還可加強胰島素與其受體結合 , 解除受體後胰島素抵抗的作用 , 使胰島素作用加強 。
 
二、磺脲類促泌劑
 
1、格列吡嗪 ( 美吡達 、瑞羅寧 、迪沙 、依吡達 、優噠靈 ) : 為第二代磺醯脲類藥 , 起效快 , 藥效在人體可持續6-8小時 , 對降低餐後高血糖特別有效 ; 由於其代謝產物無活性 , 且排泄較快 , 因此較格列本脲較少引起低血糖反應,適合老年患者使用 。
 
2、格列齊特 ( 達美康 ) : 為第二代磺醯脲類藥 , 其藥效比第一代甲苯磺丁脲強10倍以上 ; 此外 , 它還有抑制血小板粘附 、聚集作用 , 可有效防止微血栓形成 , 從而可預防2型糖尿病的微血管病變 。適用於成年型2型糖尿病 、2型糖尿病伴肥胖症或伴血管病變者 。老年人及腎功能減退者慎用 。
 
3、格列本脲 ( 優降糖 ) : 為第二代磺醯脲類藥 , 它在所有磺醯脲類藥中降糖作用最強 , 為甲苯磺丁脲的200-500倍 , 其作用可持續24小時 。可用於輕 、中度非胰島素依賴型2型糖尿病 , 但易發生低血糖反應 , 老人和腎功能不全者應慎用 。
 
三、非磺脲類苯茴酸類衍生物促泌劑
 
可直接改善胰島素早相分泌缺陷 , 對降低餐後血糖有著獨特的優勢 。研究發現,瑞格列奈治療組的I相胰島素分泌可恢復至健康對照組水平 。瑞格列奈還可以恢復胰島素脈衝式分泌 , 並在一定程度上改善胰島素敏感性 。常用藥物有瑞格列奈 、那格列奈 。瑞格列奈 ( 諾和龍 ) 該藥不引起嚴重的低血糖 、不引起肝臟損害 , 有中度肝臟及腎臟損害的患者對該藥也有很好的耐受性 , 藥物相互作用較少 , 適用於餐後血糖的控制 。
 
四、二甲雙胍類
 
鹽酸二甲雙胍是首選一線降糖藥 , 本類藥物不刺激胰島β細胞 , 對正常人幾乎無作用 , 而對2型糖尿病人降血糖作用明顯 。它不影響胰島素分泌 , 主要通過促進外周組織攝取葡萄糖 、抑制葡萄糖異生 、降低肝糖原輸出 、延遲葡萄糖在腸道吸收 , 由此達到降低血糖的作用 。常用藥物有二甲雙胍 。二甲雙胍 ( 格華止 , 美迪康 ) : 其降糖作用較苯乙雙胍弱 , 但毒性較小 , 對正常人無降糖作用 ; 與磺醯脲類藥比較 , 本品不刺激胰島素分泌 , 因而很少引起低血糖 。