所有文章

神奇降糖八方藤柳茶 ~ 糖尿病併發症part1

 
 









http://cc098098.pixnet.net/blog


........................................................................................................................................................................................................

 


心臟及血管的病變

(一)高血壓
由於胰島素的缺乏,以至於身體無法利用血糖,故體內尋找脂肪組織替代血糖作為熱量的來源,然而,脂肪組織被分解時,產生了大量的游離脂肪酸,而這些游離的脂肪酸除了被供給熱量外,並且肝中合成為中性脂肪,這些中性脂肪被釋放到血液中,成了血脂肪,這些血脂肪容易在血管沈積,而且還會吸附各種脂質,造成了血管壁的結締組織增生,故血管壁的彈性消失,血管壁逐漸增厚,故腔內越來越窄,所以血液生存的空間也就越來越小,心臟就加大壓力,將血液送出,這就高血壓的原因。

(二)腦中風及心肌梗塞
由於血管壁沒有彈性,加上血壓升高,就有許多併發症的產生。由於腦部的血管細,如果血管硬化,加上血壓,就容易血管破裂,造成中風。如果在心臟,在心臟的血管比較大,管壁又厚,不容易破裂,如果裏面脂質的粥狀塊增加,血液無法從狹小的管腔裏通過,就容易造成梗塞,如果血液在無法通過,就容易造成心臟欠氧,或養分而造成心肌壞死。另外,根據統計,體型肥胖的人對於動脈硬化,高血壓或糖尿病都有密切的關係,故日常飲食為減少熱量的攝取及食物中脂肪的程度,自然降低體重及血脂肪的濃度,減重患病的危險。

此外可多吃富含纖維的食物,前面已說纖維可減少血液中膽固醇的含量,也都可以減少血脂肪含量,另外鹽的攝取也要注意;不要以為糖尿病少吃糖就可以多吃鹽,這是兩回事,鹽的攝取量高助長了高血壓,糖尿病已經引起這些病的可能,所以鹽的攝取要小心。

腎病變
腎病變的成因乃被稱為血液過濾裝置的腎絲球體產生病變,亦稱為糖尿性腎病變。此種病變發展至某種程度,尿中即會出現蛋白質。再嚴重一些,會出現浮腫、高血壓等症狀。糖尿病控制好壞與否,關係著病變的深淺程度。大致而言,這是一種持續且逐漸惡化的病變。腎機能不全,有可能導致尿毒症,此時便需要施以人工透析了。

眼睛病變
眼睛是人類的靈魂之窗,其構造之精密,令人嘆之。當光線從外界投射到視網膜,必須經過角膜、水晶體、玻璃樣液等。任何層次的障礙,都有可能影響到視覺。很不幸的,糖尿病患者容易出現水晶體,玻璃樣液以及視網膜的病變。尤其是視網膜的變化,目前已經成為發生視力障礙非常重要的原因。

(一)糖尿病性網膜症
罹患糖尿病之後,身體上的微血管,容易發生障礙。微血管發生障礙的原因,可能與胰島素分泌不足有關。微血管異常,最具代表性的就是,眼底網膜上的微血管發生障礙,這種現象稱為糖尿病性網膜症。糖尿病性網膜症的初期症狀,是網膜的微血管上,長出一些小瘤。而一旦症狀惡化後不久,網膜中會一再發生出血現象,於是,網膜症逐漸惡化。經過多次的網膜出血後,血液會流入玻璃體中,並由玻璃體流出,此時外觀看起來兩個眼球為赤紅色,一旦血液凝固就會使視力急劇降低。這種現象二 至十週內消失,但再度出血的可能性很高,如此經過反覆出血後,視力就會降低。若是網膜血管增加,互相牽引,使等血管破裂,或網膜剝落,變成失明,稱作增殖性視網膜炎,也有因出血使眼壓上升,而發生青光眼的情形。初期的視網膜病變會出現微血管瘤,這些微血管瘤會形成點狀出血、斑狀出血,嚴重時會引起眼球內玻璃體出血等,進而導致視網膜剝離。若是增殖性視網膜病變,初期以雷射治療病變部分,亦即雷射炫灼,頗具效果,此外,亦可使用藥物治療法。但如果是因罹患了網膜症而疏忽治療,致惡化成失明時,以現在的醫學,還沒有方法治療這種失明。所以,糖尿病需要早期發現、早期治療。以免演變為網膜症。

(二)糖尿病性白內障
另一種糖尿病所造成的失明,是由於白內障急速惡化而造成的失明。這種情形稱為糖尿病性白內障,年輕人常會罹患。其惡化得非常快,只要一個月或二個月的時間,原本視力很好的眼睛,會突然完全看不見。這種現象,是眼睛的水晶體部位,發生了白色的混濁物,而導致失明,經由人工水晶體的交換手術,可以再度恢復視力。至於老人性白內障,是慢慢演變而成的,不過這種情形,經由手術也能治癒。
 

0 則回應

送出留言